ひき肉+何かを、豆板醤味にして、とろみをつけるのを、勝手に麻婆◯◯って呼んでます。麻婆豆腐とか、麻婆ナスとか、麻婆大根とか、麻婆もやしとか。アレンジ色々です。
ポイントは全て共通で、しょうが、にんにく、ねぎを炒めて香りを出すことと、味噌と豆板醤をしっかり焼くこと。
本日は麻婆豆腐を作りました。

② ひき肉200グラムぐらいを加えて、豆板醤、味噌をそれぞれ大さじ1加えて、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
③ 水300CC、酒と醤油とみりんと鶏ガラスープの素をそれぞれ大さじ1、塩胡椒を少々加えて、煮立てます。
④ お豆腐2丁を一口大に切って、加えて、煮立てます。
⑤ 片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いたものを加え、一煮立ちさせて完成。
調味料は、お豆腐を入れる前に、好みで調節してください。
中華って、フライパン一個に材料をどかどか入れて、さっとできるので、ラクチンだしボリューム満点で好きです♩
0 件のコメント:
コメントを投稿