2010年11月26日金曜日

Thanks giving


Thanks givingですが、我が家はターキーではなく、チキン丸焼きにしました。
ごまちゃんはいつもチキンにしてるらしく、ごまちゃんが作ってくれる!ということだったので。

※調理前のチキンちゃん。



詰め物は、もちもちのおこわご飯♩
味付けは、シンプルにお塩としょうがとニンニクだけでしたが、これがとってもおいしかった。

特に、チキンを焼いた時に出た肉汁を煮詰めて作ったグレービーソースが、なんじゃこりゃ!ってぐらいおいしかったので、余った分、冷凍することに。

野菜スープにしたり、マッシュポテトにかけたり、焼き飯に入れたり、色々使い道がありそう。

私、オーブンにチキンを入れるところまでは手伝ってたのだけど、その後ぐっすり寝入ってしまい、2時間後、起きたら焼けてました。

「チキンの丸焼きってオーブンに入れて待つだけでおいしいからいいね〜」と言ったら、「Machiが寝てる間に、30分おきにオーブンあけて肉汁をチキンにかけてたんだけど!!だからおいしいんですけど!」と怒られました。

ごめんよ。

2 件のコメント:

  1. うまそ~~~!

    ごまちゃん凄い!

    返信削除
  2. ごま料理はたいてい大失敗なのに、これはうまかった。

    返信削除