2010年11月5日金曜日

2度おいしい鴨


家から徒歩10分のところにある中華料理屋さん。
日本の駅前の中華屋さんのような懐かしい味に、深夜2時までの営業というのが嬉しすぎ!

たま〜に衝動的に食べたくなるのが、北京ダック。
お写真のように、皮とお肉とパンと薬味がついて、約30ドル。
皮を食べたらお腹いっぱいになるので、お肉はたいていお持ち帰り。

で、次の日することは、か・も・な・べ♡

ごぼうや大根やニンジンなどの根菜をたっぷりいれて鴨肉と一緒に煮込み、お醤油と塩で味を整えて、最後にネギを入れて一煮立ち。
鴨からとってもいいお出汁が出るので、余計な調味料はなしでおけ。
しめは、茹でたそうめんか蕎麦を加えてさらにウマウマ。

鴨鍋がしたくて北京ダックを食べてしまう日も。。

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