2014年3月30日日曜日

落合さんの本〜ごまとまちの味覚

1、2月の日本帰国時に購入した、ラベットラ落合さんの、イタリアンの本。
これ、今まで購入した料理本の中で、一番のヒット!


料理ではイタリアンが一番好きですが、ちゃんと習った経験がなく、レシピの数は多くても、基本をおさえてないなあと、気になってました。
この本には、イタリアンの基本、ちょっとしたコツ、が沢山書かれていて、目からウロコ。
今まで使っていたレシピを進化させるに、とても役立ちました。

プラス、本に載ってるレシピも、超おすすめ。
本の通りに作ると、どれもほんとにお店で食べてるような味になる。おいしいー

下は、生ソーセージとゴルゴンゾーラのフリッジ。
生ソーセージの中身を出して、ゴルゴンゾーラと生クリームで味付けしたシンプルなレシピなんだけど、めちゃうま。
ごまも娘ちゃんも、気に入ってました。


余談ですが。
純和食が好きじゃなくイタリアン好きなMachiは、結婚当初ごまにそれを話すと、「えーーアメリカにいるのにイタリアンなんて食べたくなーい。こっちでなかなか食べられない和食をきわめてよ〜」と言われ、頑張って慣れない和食のレシピを探して、作ってました。

が、最近になって、私が作る好きな料理トップ10を聞いたら、
ラザニア、クリームパスタ、ポークバルサミコソテー、トマトバジルチキン、ラム肉のソテー、、、
あのさー、、それって、全部イタリアンなんだけど、、、、


さらに、「肉じゃがとか魚の煮付けとか、好きじゃないんだよねー」
あの、、、私もそういう純和食って好きじゃなくて、あなたに和食がいいと言われたからあえて作ってたんだけど、、、、


結論として。
ごまは、
①アメリカで食べるイタリアンは好きじゃないけど(油ぎとぎと、チーズとクリームまみれ、パスタぶよぶよ)、日本風のイタリアンは大好き(学生の頃にこちらに来てしまったため、日本イタリアンを食べたことがあまりなかったため、知らなかった)。
②和食といっても、煮物や煮付けは好きじゃなく、アメリカの日本料理屋で出てくるような照り焼き、お好み焼き、焼きそば、ロール寿司、が好き。

でした。そして、私も、全く同じ好みです。

これからは心おきなく、自分の好きなイタリアンを追求しよーっと。

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