2014年3月17日月曜日

メキシコ料理 使い回し

食べる&作るが大好きなMachi。
新しいレシピを試したり、時間をかけて凝った料理を作ったりも好きだけど、やはり、怪獣二人を抱えてると、毎日時間が足りない日々。
なので、今は、美味しく食べられる時短料理を求めてます。

最近見つけた、便利料理。

まず、大量のタコス風味の煮込みを作っておきます。
牛ひき肉に、トマト缶たっぷり、ひよこ豆たっぷり、たまねぎとパプリカたっぷり。これ一品で、栄養が十分取れます。ひき肉とたまねぎを炒めてタコスパイスを入れ、あとは材料、調味料全て入れて、煮込むだけ。

初日は、ジャスミンライスにこの煮込みをかけて。
これ、メキシコ料理をアメリカ風にアレンジした 料理(テキスメクス)らしいですが、なぜか、デンマークで教えてもらいました。



で、この煮込みを冷凍しておいて、時間がない日に以下のリメイク料理。

①タコライス
沖縄料理です。ご飯に煮込みをかけて、刻んだレタス、トマト、アボカド、半熟玉子、をトッピング。好みでチリソースをかけて食べます。
ウマー

②タコス
メキシコ料理です。タコスの生地は買っても作っても。
刻んだレタス、刻んだトマトにオイルとビネガーと塩こしょうをして即席サルサ、サワークリーム、つぶしたアボカド、などを用意して、好きにまきまきして食べる。

③ナチョス
トルティーヤチップスに煮込みをかけて、チーズをかけて、レンジでチンしてチーズをとかす。おやつにも。



まあ、どれも似たような材料、味、と言われればそれまでですが、大量にストックしておくと便利なタコス風味の煮込みでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿