何が言いたいかというと、外国人のお客様のおもてなし頑張るぞーとか宣言したけど、あわただしく過ごし、結局実現しないまま、今に至ってるのです。
もともと、異文化交流大好き人間。娘も5ヶ月になって落ち着いてきたし、今後はもっとノンジャパニーズの方をおもてなしする機会を増やしていきたいな、と思っております。
で、記念すべき第一回目、本日のランチは、ごまちゃん同僚のご夫婦+6ヶ月の娘さん。
夫婦ともにネイティブのアメリカ人ですが、奥さんの両親はフィリピン出身、旦那さんの両親は台湾出身。
えーと、、、
一体、どのあたりにポイントを置けばいいのでしょうか。。。。
何でも食べるし日本食も好き、とのことだけど、昼間っから照り焼きなんて出すのもあれだし、かといってランチっぽくパスタ出そうにも、日本風の味付けのパスタって冒険だよな、、とか。
で、迷った末に、
カレー+福神漬け
きゅうり/アボガド/トマト/モッツアレラチーズ のサラダ(ピエトロドレッシング)
に(手抜き〜)。
カレーは、デンマークにいた時に何度か作って、デンマーク人/アメリカ人/カナダ人/ブラジル人/エクアドル人/ポーランド人/ドイツ人/オーストラリア人/インド人、全てに大好評だったので、1回目はリスク少なくいこうと思いまして。
※別に私のカレーが特別おいしいとかでなく、日本のルーは素晴らしいということです。
ちょっと実験として、福神漬けとピエトロドレッシングの反応はどうだろう?と。
結果、どれも好きなようでした。福神漬けは、こっちのカレーでは出てこないからだめかなと思ったけど、むしろ、福神漬けだけでばりばり食べるぐらいの勢いだったのが意外。
そういえばこっちでは、Daikon radishって人気なんだよね。
ピエトロドレッシングのうまさにも感動してました。
アメリカは、様々なバックグラウンドを持った人がいるので、これは食べられるかな?この食材にはどんな反応するかな?と色々試して楽しんでいこうと思います。
一ヶ月違いのお友達ができて、娘も楽しそうだったよ。
二人とも、頭のてっぺんがはげているという共通点がありました。
おおおー。日本のカレー、OKなんだ!
返信削除常々、「日本人がいうカレーって
日本人以外にはどう捉えられるんだろう?」って
思っていたのですよ。
福神漬けまでおまけにOKだとはビックリです。
無難にお稲荷さん作戦でも大丈夫だっただろうね。
どうやら、日本のカレー、最近SFでブームらしいです。カレーのフードトラックに行列できてるらしいです。インド人に、こんなカレーが作れるなんてすごい!と言われた時は嬉しさ半分、申し訳なさ半分(だってルー使ってるし、、)
返信削除マチさんに教えてもらって以来、ポットラックは必ずおいなりさんになってます。毎回すごい勢いでなくなりおる。甘いのがいいんでしょうかねえ。