2011年11月26日土曜日

Thanksgivingディナー

昨年のサンクスギビングは、つわり真っ最中で、ターキーなんて勘弁してけろ状態だったので、今年が初サンクスギビングのようなもの。

UCBエクステンション時代のお友達に、サンクスギビングディナーに招待してもらいました。
どでかいターキー食べて苦しくなるのを想像していったら、びっくり、Japanese fusionが入っためちゃうまのフルコース料理をふるまってもらいました。

お友達はベトナム人、旦那様はアメリカ人なのですが、この旦那様が日本マニアでして、日本人以上に日本食が好き&詳しい方。

味噌をベースに、マッシュルームの味がきいた、パンプキンスープ。激ウマ。


サラダは、ごま油がきいた、日本風の手作りドレッシング。作り方教えてほしい。

なんと、トンカツならぬ、ターキーカツ。揚げ方ばっちり。

揚げてるところ。


おつまみもかわいい。


もちろん、恒例のターキーや、スイートポテトwithマシュマロも。


さらに、ご飯+カレーも用意してくれました。このカレーがまた、日本で食べる懐かしのカレーの味でとってもおいしくて。てっきりルー使ったのかと思ったら、「from scratch(1から作った)」とのこと。びっくりだーーー


このご夫婦を近々、夕食に招待しようと思ってたのですが、こんなレベルの高いお食事を出されたら、呼ぶのをためらってしまう。。。。(カレーでさえ敗北)
日本食好きといってもアメリカ人の感覚だから、照り焼きとかトンカツとか出しておけばいいんでない?とごまと話してた私は甘かったです。。。(トンカツの揚げ方も敗北)



どうしようかしら。。。。



娘にとっても初サンクスギビング。とりあえず大喜び。

0 件のコメント:

コメントを投稿