先日のハイウェイ間違えて乗っちゃった事件以来、ハイウェイを見ると、なんだか乗りたくなるMachiです。
怖いもの見たさっていうけど、まさにあんな感じ。
昨日はごまちゃんの会社のCEOのおうちにご飯を食べにいくため、サンフランシスコまでドライブ。
CEOはイタリア系アメリカ人ということで、手作りニョッキと手作りパスタに自家製トマトソース!
ウマウマでした。
ごまちゃんと私を足してもまだ足りないぐらいの巨体の方が、いそいそとパスタを練っている姿を想像するとなかなかかわいいです。
行きの運転は私で良いとして、帰りはごまが運転してくれるのだろうと思っていたら、CEOと一緒に日本酒をごくごく飲み出すごま。
数時間後、二人して、頭が痛い、飲み過ぎた、外の景色はなんて素敵なんだ、と言って、ろれつが回らない状態に。
そんなわけで結局帰りもMachi運転に。
でもなんだかハイウェイが好きになってきた今日この頃。
でもまだ一人で車線変更はちょっと怖い今日この頃。
ちなみに、今度は我が家でジャパニーズを楽しみにしてるね、と言われたのですが、何作ればいいのだろう?
両親はイタリア出身ですが自身はアメリカ生まれアメリカ育ちらしいので、普段はハンバーガーばっかり食べているみたい。
アイデアある方、よろしくです。
2010年10月11日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
私も未だにハイウェイはドキドキしながら乗ってるよー。特に混雑時間。お互い気をつけようねー。
返信削除ジャパニーズ料理=SUSHIって思っているアメリカ人はとっても多いよね。(日本人的にはお寿司じゃないけど)カリフォルニアロールはとってもお勧めです。簡単だし見栄えも良いし、中身を変えて何種類か作ると好き嫌いにも対応できるよー。
うん、混雑している時の車線変更は命の危険を感じます。。
返信削除そうそう、日本人にしてみたらSushiは家庭料理じゃなくて買って来るものなんだけどねえ。
カリフォルニアロールかあ。普段自分ではあんまり食べないけど、アメリカ人にはやっぱり一番ウケがいいかもねえ。
レシピ検索してみるわ。
ありがとう★
はろー。やほー。
返信削除うん、うん、やっぱりjapanese food = sushiと思われてるよね。しかも「巻きずし」。
ちらし寿司を出したら
「これがsushi?」て不思議な顔をされたって日本人の奥さんがいたよ。
この前は、期待を裏切って(そして楽ちんなんで)きのこの炊込みご飯を出したら喜ばれたよ。
あと、反応が良かったもの。
・タコ(麺つゆとネギとゴマ油で和えたの。)でもビジュアル的にNGって人もいそう。トルコ人とスイス人と中国人は喜んでくれたけど…。
・ワサビを使ったドレッシングで大根サラダor豆腐サラダ
・揚げだし豆腐
・梅干しで煮込んだスペアリブ
などなど…。
別の人は
・鶏の照り焼き
・唐揚げ
・豚肉の生姜焼き
とかがウケがいいって言ってた。ただお客さんがいる間もキッチンにいなきゃいけないのが、わたし的には面倒だな。
あ、それから、いわゆる和食(お煮しめとか、煮豆とか、湯豆腐とか…)は、不評らしい。ま、なんとなくわかるけど(^^;)
なによりMachiが楽しめれば一番さ、がんばってねー(^o^)/
おお〜沢山のメニューありがとうー。
返信削除そう、炊き込みご飯ってどうなんだろう?って思っててさ。ヨーロッパの人に出した時は、お口に合わなかったようで。。こちらの日本食レストランでも見たことないからNGなのか、でも意外とウケるのかな? 出してみたい衝動にかられる。。
豆腐、大根、ワサビはこちらでも普通に食べられているし、使いたいところだよね〜。
あとはやっぱり無難に唐揚げとか照り焼きかねえ。味が濃くてお腹にたまるも
のが好きだものねえ。
情報参考にさせていただきます!
あ、ちなみに最近クックパッドのごはん日記、よくチェックしてます(笑)