2011年1月15日土曜日

我が家の食費

一年の始まりということで、我が家では昨年一年の支出の見直しをしました。



結果。



食べ過ぎ。。。



特に後半は、ベイエリアでおいしいお店を沢山発掘したことや、車の運転を覚えたことで平日ランチに行く機会も増え、外食費がすごいことに。。。
日常の食費も、MITSUWAやNIJIYAなどの大手日系スーパに行って、好きな物を買い放題。。

いや、これはこれで生活は楽しかったのですけど、、、一ヶ月のほとんどの経費が食費って、さすがに。。


というわけで、一ヶ月に使って良い食費をもう一度計算し直して、それにおさまるよう、Costcoを上手に利用したり、必ずしも緊急でない食材(スパイス系とか、生ハムとか。。)は、控えめに購入することに決めました。

コスコは、家計にほんとに優しい。バターとか、一回買えば一年持ちます。牛ひき肉、キングサーモン、鶏の胸肉など、冷凍しておけるものも、おいしい上にとってもお安くて、重宝します。


なんて、頑張るはずだったのに、本日、Tokyo Fish Marketというお店にいったら、ムール貝がとてもお安くて、急にパエリアが食べたくなり。。
そうそう、先月、SANTA ROSAに行った時に立ち寄った食器屋さんで、パエリア用のパンを買ったばかりだったとも思い出し。。
さらに、ホタテとか買っちゃって、、



さらに、きな粉をみつけて、急におはぎが食べたくなり。。



一度身に付いた食生活は、簡単には直らなそう。。。

4 件のコメント:

  1. おぉ~すごい、手作りパエリア!
    アメリカにいながら食生活を楽しんでるところを純粋に尊敬するわぁ。
    やっぱベイエリアで海鮮モノが手に入るのが大きいのかもねぇ。。。

    返信削除
  2. そだねえ。。手軽に材料が手に入ることが大きいんだろうなあ。

    でも食べ過ぎだけどね。。

    返信削除
  3. うちも同じだ~。生活費≒食費よ。
    食べる以外に何もしてないのか!?ってくらい。

    でもほんと、Machiの言うとおり、身についたものはなかなか治らない。
    「贅沢」って、すぐに「当たり前」になって、もとに戻るのが難しくなる・・・考えると恐いかも!

    返信削除
  4. そうなんだよねえ。たまに贅沢するのはいいんだけど、それを「当たり前」に思って感謝しなくなってっちゃうと、どんどん生活費ってふくらんじゃう。。

    頑張って食費見直します!

    返信削除