2010年10月13日水曜日

フルーティーオリーブオイル

Machiはお料理の中で一番イタリアンが好き。作るのも食べるのも好き。

正直、結婚する前までいわゆる家庭的な日本料理って好きじゃなくて(寿司とかしゃぶしゃぶとかは大好き、煮物大嫌い、おせち料理は拷問)、ごまと結婚してから意識して作る&食べるようになりました。

でも、平日昼の一人ランチとかはもっぱらパスタやリゾット。
色々試して一人でニンマリ。

で、イタリア料理でもっとも大事なのが良質なオリーブオイルを使うことなのですが、どれがいいものかようわからん。
と言ってたら、イタリア系アメリカンの人にプレゼントしてもらいました。

今まで試した中ではベスト、とのこと。

これが使ってみてびっくり。とってもフルーティーでほのかに甘い。匂いもハチミツのよう。
特にそのままサラダやあえ物に使った時の味の違いがすごいです。

まあ、高いオリーブオイルってみんなこんなものかもしれないけど、CostcoでKirkland買って使ってた私にとっては衝撃でした。

2 件のコメント:

  1. そうそう、イタリアン好きだよね!

    Machiが言うなら、絶対おいしそう!
    手に入れたい!

    メモ!
    φ(・・)

    ↑そいえば、この顔文字を使うとき以外「ふぁい」を使わない(笑)高校時代に苦しめられた数学なのに…。がんばったわ、私おつかれさま~

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  2. うん、なんかハチミツオイルみたいな味でとってもおいしいよ♩

    受験時代懐かしいわ〜 
    当時からパスタばっか食べてたわ。。

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