2013年9月18日水曜日

成型パンと手作りバター

ホームベーカリーを購入してから、我が家、かなりの頻度でパン作ってます。
とにかく簡単でおいしい。一度手作りパンを食べたら市販のはもう食べられない!


しばらくは、食パンばっかり作ってたけど、やっと、生地だけHMで作って、その後アレンジする成型パンを作り出しました。

まずはくるみレーズンパンを作ってみた。
味はほんと美味しかったんだけど、色が。。。。


どうやら、家庭用のオーブンは、扉を開けた時にかなり温度が下がってしまうため、余熱を高めに設定した方がきれいな焼き色がつくらしい。
次回から参考にしまーす。

おいしいパンがあると、おいしいバターが食べたくなる。

生クリームから簡単にバターを作れるということを知り、早速挑戦。
生クリームのパックごと、ふりふりして固まってきたところで水分を捨て、またふりふり+スプーンで練り練りしながらさらに水を出していくと、、、



完成ー。
まろやか、優しいお味で、焼き立てパンによく合いました。

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