今年の目標、野菜たっぷり生活。野菜ジュースに続き、野菜ポタージュに凝ってます。。
作り方は、どの野菜を使ってもほぼ同じ。
①お鍋でバターを温め、薄切りの玉ねぎを炒めて、ポタージュにしたい野菜を加えさらに炒める。
②お水を加え、コンソメ、オレガノ、バジル等を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
③ミキサーにかけてから、またお鍋に戻して、牛乳、塩コショウで味を調えてできあがり。
ほうれん草などの煮えやすい野菜は、①ではなく②の最後に加えると良い感じ。
例えば、大量のブロッコリーとカリフラワーも。。。
最後にはこんな感じ。娘ちゃんもごくごく飲んでくれて、朝食にもランチにも食べられて便利。
下は、野菜ジュースを作る時にあまった、にんじんの繊維で作ったにんじんポタージュ。水分が少ない分、アメリカのカフェでよく出てくるような、もったりしたポタージュになっておいしかったです。
野菜たっぷり取って健康を維持しまーす。
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