今年のサンクスギビング。ごまの知り合いの方のおうちにお邪魔する予定でしたが、Machi、先週、緊急で手術を受けまして、しばらく自宅安静(仕事も休み中)になってしまったため、家でまったりとチキンを焼きました。
いつもはモチ米をつめるけど、今回は、茹でたじゃがいもを詰めてみました。塩水に数時間つけた丸鶏さんに、ローズマリー、オレガノ、ハーブ、にんにく、胡椒をたっぷりすりこみ、オーブンに放り込んで2時間ほど。鶏さんのうまみをたっぷり吸い込んだじゃがいもがうまうまでした。
そして今年は、サンクスギビング定番、クランベリーソースにチャレンジ!トレジョで買った生のクランベリーに、小さく切ったりんご、オレンジをピューレ状にしたもの、ドライフルーツ、水とお砂糖を加え、30分ほど煮込みます。
クランベリーの酸味と果物の甘みがほどよく、とってもおいしくできました。残ったチキンと一緒にサンドイッチにしてもおいしそう。娘ちゃんも気に入ったみたいなので、朝食のヨーグルトに混ぜてあげることにします。
さらにもう一品トライ。この季節においしいバタースクアッシュ。りんご、たまねぎと一緒に、オリーブオイルとハーブをかけて、オーブンで1時間ほど焼いてから、牛乳を加えてミキサーでかくはん。鍋に戻してあっためて、塩胡椒で味を整えて完成。バタースクアッシュ大好きな娘ちゃんにも大好評。一口食べるなり、「んまあ〜」とにっこりして、しっかりおかわりを要求してました。
ブラックフライデーに出かけたいMachiですが、本日はごまがお仕事に行かなくてはいけなくなり。
手術自体はあっという間に終わり、術後も特に心配することはないのですが、6週間は10パウンド以上のものは持たないように言われてます。なので、娘ちゃん、しばらく抱っこできません。。。。そして、集中力が落ちてるので車も運転しないよう言われてます。
なので、ごまがいないとお出かけもできず。
こりゃ、オンラインでブラックフライデー祭りですかな。
2012年11月23日金曜日
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